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Baldauf Bio ! 100 % naturel - rien d’autre

Chez Baldauf, le qualificatif « bio » n’est ni un mot tendance ni un phénomène de mode passager, mais le quotidien de notre fromagerie depuis de nombreuses années et un choix délibéré - par conviction. Le respect de la nature de l’Allgäu et un mode de production respectueux des animaux ont été et sont toujours les pierres angulaires de la philosophie de l’entreprise depuis 160 ans. Pour nos produits bio, nous fixons les critères les plus élevés possibles et nous respectons strictement et sans compromis la norme Bioland.

Baldauf Bio - oui, bien sûr !

Tant l’entreprise Baldauf que tous nos agriculteurs bio sont certifiés par Bioland et seuls des ingrédients issus de l’agriculture biologique sont utilisés pour la fabrication de nos fromages bio. Bioland est la principale association allemande de culture biologique et le mode de production des exploitations qui en font partie est basé sur une culture des sols sans pesticides de synthèse, comme par exemple le glyphosate, ni engrais azotés chimiques de synthèse. Dans les fermes biologiques, tous les animaux sont élevés selon leur espèce et les aliments sont transformés avec respect. Le standard de Bioland donne des directives beaucoup plus strictes que, par exemple, le règlement bio de l’UE, qui ne fixe que des exigences minimales.

Certification Bioland

La certification Bioland renonce au génie génétique, à l’élevage intensif, aux engrais chimiques de synthèse et aux pesticides. Nos agriculteurs et nous-mêmes cultivons selon des normes qui vont bien au-delà du minimum légal pour les aliments biologiques. Le label Bioland avec le numéro de contrôle écologique, qui atteste d’un contrôle réussi selon les directives des associations écologiques, fait partie intégrante de la certification. Une certification n’est accordée que si toutes les ressources employées et leur utilisation sont conformes au cahier des charges de Bioland.


Was genau bedeutet "Bio" bei Baldauf? 

Jeder unserer Bio-Bauern muss von Bioland zertifiziert sein und sich deren strengen Kontrollen unterziehen. Außerdem verwenden wir für die Herstellung unserer Bio-Produkte ausschließlich Zutaten aus kontrolliert ökologischem Landbau. 

Wie steht Baldauf zum Tierwohl?

Alle unsere Bauern halten überwiegend Kühe der Rasse Allgäuer Braunvieh. Zwar geben die „Braunen“ etwas weniger Milch, leben dafür aber fast doppelt so lange wie viele Hochleistungsrassen. Im Sommer stehen die Tiere auf satten Weiden und im Winter bekommen sie wirtschaftseigenes Heu und keine Silage-Fütterung. Die Kälber werden in den ersten zwölf Wochen mit Milch, ergänzend mit Heu, Gras und Kraftfutter versorgt. Ziel unserer Bauern ist es, die Leistung ihrer Kühe zu erhalten, ohne sie zu überfordern. Im Moment lassen ca. 20% unserer Heumilchbauern die Kälber bei ihren Müttern mit konstant steigender Tendenz. Wir stehen hinter diesem Modell und leisten momentan bei den restlichen Bauern Überzeugungsarbeit - ohne Zwang, Druck oder Vorschriften. Nachhaltige Tierhaltung ist nur möglich und machbar, wenn die Bauern selbst auch voll und ganz dahinter stehen. Wir möchten Endkonsumenten und auch Landwirten die Perspektive aufzeigen, dass das Wohl der Tiere wichtig ist und muttergebundene Kälberaufzucht in einem modernen Betrieb funktionieren kann.

Wo liegt der Unterschied zwischen konventionellem Käse und Bio-Käse? 

Im Bio-Käse von Baldauf sind ausschließlich Zutaten aus zertifizierter, ökologischer Landwirtschaft. Der Unterschied ist allerdings bei Baldauf nicht wirklich groß, denn auch unsere konventionellen Bauern arbeiten zertifiziert ohne Gentechnik, halten einen hohen Tierwohlstandard ein und verzichten auf Glyphosat.