Baldauf Käse +49 (0) 8381 89020 info@baldauf-kaese.de Familiengeführt. Seit 160 Jahren.

Baldauf Bio! 100% Natur – sonst nichts. 

Bei Baldauf ist das Prädikat “Bio“ weder Modewort noch vorübergehende Zeitgeisterscheinung, sondern seit vielen Jahren unser Käsereialltag und eine bewusste Entscheidung - aus Überzeugung. Respekt vor der Allgäuer Natur und eine artgerechte Wirtschaftsweise waren und sind seit 160 Jahren Eckpfeiler der Firmenphilosophie. Für unsere Bio-Produkte setzen wir die höchstmöglichen Maßstäbe und halten uns strikt und kompromisslos an den Bioland-Standard. 

Baldauf Bio - ja natürlich!

Sowohl die Firma Baldauf als auch alle unsere Bio-Bauern sind von Bioland zertifiziert und für die Herstellung unseres Bio-Käses werden ausschließlich Zutaten verwendet, die aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Bioland ist Deutschlands führender ökologischer Anbauverband und die Wirtschaftsweise der zugehörigen Betriebe basiert auf einer Bodenkultur ohne synthetische Pestizide wie beispielsweise Glyphosat und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Auf den Biolandhöfen werden alle Tiere artgerecht gehalten und Lebensmittel schonend verarbeitet. Der Standard von Bioland gibt wesentlich strengere Richtlinien vor, als beispielsweise die EU-Bio-Verordnung, die nur Mindestanforderungen stellt. 


Bioland Zertifizierung 

Mit der Bioland Zertifizierung geht ein Nein zu Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Düngern und Pestiziden einher. Unsere Bauern und auch wir wirtschaften nach Vorgaben, die weit über den gesetzlichen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinausgehen. Bestandteil der Zertifizierung ist das Bioland-Siegel mit der Öko-Kontrollnummer, die eine bestandene Kontrolle nach den Richtlinien der Öko-Verbände attestiert. Nur wenn alle eingesetzten Betriebsmittel und deren Verwendung den Bioland-Richtlinien entsprechen, wird eine Zertifizierung erteilt.

Was genau bedeutet "Bio" bei Baldauf? 

Jeder unserer Bio-Bauern muss von Bioland zertifiziert sein und sich deren strengen Kontrollen unterziehen. Außerdem verwenden wir für die Herstellung unserer Bio-Produkte ausschließlich Zutaten aus kontrolliert ökologischem Landbau. 

Wie steht Baldauf zum Tierwohl?

Alle unsere Bauern halten überwiegend Kühe der Rasse Allgäuer Braunvieh. Zwar geben die „Braunen“ etwas weniger Milch, leben dafür aber fast doppelt so lange wie viele Hochleistungsrassen. Im Sommer stehen die Tiere auf satten Weiden und im Winter bekommen sie wirtschaftseigenes Heu und keine Silage-Fütterung. Die Kälber werden in den ersten zwölf Wochen mit Milch, ergänzend mit Heu, Gras und Kraftfutter versorgt. Ziel unserer Bauern ist es, die Leistung ihrer Kühe zu erhalten, ohne sie zu überfordern. Im Moment lassen ca. 20% unserer Heumilchbauern die Kälber bei ihren Müttern mit konstant steigender Tendenz. Wir stehen hinter diesem Modell und leisten momentan bei den restlichen Bauern Überzeugungsarbeit - ohne Zwang, Druck oder Vorschriften. Nachhaltige Tierhaltung ist nur möglich und machbar, wenn die Bauern selbst auch voll und ganz dahinter stehen. Wir möchten Endkonsumenten und auch Landwirten die Perspektive aufzeigen, dass das Wohl der Tiere wichtig ist und muttergebundene Kälberaufzucht in einem modernen Betrieb funktionieren kann.

Wo liegt der Unterschied zwischen konventionellem Käse und Bio-Käse? 

Im Bio-Käse von Baldauf sind ausschließlich Zutaten aus zertifizierter, ökologischer Landwirtschaft. Der Unterschied ist allerdings bei Baldauf nicht wirklich groß, denn auch unsere konventionellen Bauern arbeiten zertifiziert ohne Gentechnik, halten einen hohen Tierwohlstandard ein und verzichten auf Glyphosat.