Baldauf Käse +49 (0) 8381 89020 info@baldauf-kaese.de Familiengeführt. Seit 160 Jahren.

Unser Leitbild

Vision

Wir stehen für Allgäuer Käsetradition und in naher Verbindung zu unserer Kulturlandschaft, die wir über Generationen mitgeprägt haben.

Unser Fokus liegt auf einem ausgeglichenen, respektvollen Umgang mit Mensch und Natur.

Wir wollen das traditionelle Käserhandwerk stetig weiter entwickeln und dadurch Wertigkeit und Nutzen für die Gemeinschaft vergrößern.

Mission

Die enge, respektvolle Partnerschaft mit unseren Heumilchbauern ist ein essentieller Bestandteil der Firmenphilosophie, mit dem Ziel, unsere Milch verantwortungsvoll zu erzeugen. Deshalb unterstützen und fördern wir unsere Landwirte bei allen Verbesserungen im Rahmen von Nachhaltigkeit und Tierwohl.

Der sparsame Umgang mit Energie und Wasser stellt eine zentrale Anforderung in unserem Unternehmen dar und alle Investitionen werden darauf abgestimmt.

Bei Baldauf wird Milch naturnah verarbeitet. Wir pflegen Tradition und fördern Innovation, um die Produktqualität kontinuierlich zu verbessern. So schaffen wir aktiv Anreize für Milchbauern und Kunden.

Zusammenhalt und gegenseitige Unterstützung im Unternehmen sind uns sehr wichtig, denn ein respektvolles, authentisches und aufrechtes Miteinander ist das Fundament unseres gemeinsamen Erfolgs.

Die Allgäuer Gemeinschaft und regionale Netzwerke sind für uns unentbehrlich, denn wir sehen uns als Teil von Kulturlandschaft und Heimatverbund. Dazu zählt auch der lokale Zusammenhalt und die gegenseitige Unterstützung.

Ziele

Heumilchbauern

  • durch fixe, stabile Milchpreise, welche deutlich über dem süddeutschen Durchschnitt liegen, können unsere Bauern weiterhin langfristig planen und ihre Hofnachfolge sichern
  • die Landwirte sollen regionales Kraftfutter beziehen, um Nährstoffe in der Region zu halten und so die Zwischenfrucht (zur Erweiterung der Fruchtfolge) attraktiver machen - Baldauf unterstützt hierfür das
  • regionale Fütterungsprojekt
  • in der Milcherzeugung schaffen wir Anreize, damit die Landwirte ihre Tierhaltung qualitativ weiter verbessern können, anstatt die Milchmenge zu erhöhen
  • wir streben einen geschlossenen Kreislauf in der Milcherzeugung an und setzen uns mittels Förderung und Beratung unserer Landwirte für die kuhgebundene Kälberaufzucht ein. So können männliche Kälber im Betrieb oder Partnerbetrieben aufgezogen werden

Energieverbrauch

  • in unserer eigenen Sennerei wollen wir über 50% des Energiebedarfs für die Käseherstellung im Vergleich zum Jahr 2020 einsparen
  • zum 01.01.2022 soll unsere Produktion zertifiziert klimaneutral nach DIN EN ISO 14064-1 werden

Herstellung

  • in unserem hauseigenen, anerkannten Labor wird konstant nach neuen, käsetauglichen Kulturen in der Milch geforscht
  • wir beschränken Produktionskapazitäten und richten unseren Fokus auf die Qualität von Produkt, Organisation und Kundenfreundlichkeit Bei uns steht Qualität vor Quantität

 

Sie möchten mehr erfahren? Hier geht´s zur Videogalerie!